28 Авг

Храм всех религий в Казани

Храм всех религий в Казани

Вокруг такого понятия как «экуменизм» постоянно ведутся оживленные диалоги. Каждое событие в этой сфере вызывает широкий резонанс, будь то совместное богослужение или строительство храма. Но есть храм всех религий, который находится в стороне от подобного обсуждения, не смотря на то, что он совмещает в себе элементы храмов основных мировых религиозных течений. И причина здесь очень проста — храм есть, но богослужения в нем не проводятся. Тем не менее, это не просто памятник архитектуры, в его создание был заложен действительно глубокий смысл.

Примечательно, что появился он именно в России, чем полностью оправдал понятие «широты русской души», ведь если душа не может принять мировоззрение своих братьев и сестер по планете, то вряд ли ее можно назвать широкой…

Храм был построен архитектором, художником и гуманистом Ильдаром Хановым не как место экуменической молитвы, а как символ единения верующих в своем стремлении приблизиться к Богу. Ильдар, являвшийся в том числе целителем, постоянно стремился к «гуманизации» пространства — посылу света и гармонии в окружающий мир, чтобы не только он сам, но и все, что он создает и делает, служило во благо другим. Изучив разные религиозные традиции, он пришел к мировоззрению, которое можно сформулировать в следующих постулатах:

  • мир вещей — видимая оболочка, истинная суть вещей лежит глубже;
  • искусство — это не развлечение, это божественное откровение;
  • поэзия — это голос совести, язык души;
  • вселенная многообразна и хранит в себе огромные богатства и тайны;
  • чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

Предыстория храма непростая. В 1940 г. Ильдар пережил клиническую смерть, во время которой видел ад и рай, ушедшие цивилизации, будущее человечества. После этого у него появилась способность исцелять. Окончив художественное училище и институт, он начал свой творческий путь со скульптуры и живописи. Монументы «Гармония», «Эволюция», «Пробуждение» и другие были установлены в Набережных Челнах. В 1994 г. он приступил к строительству храма после того, как увидел ясный сон, в котором ему было сказано, чтобы он начал строительство храма всех религий. Проснувшись, Ильдар пошел и начал строить — не имея ни сбережений, ни помощников.  Только вера вела его в начале проекта, но по мере воздвижения куполов и башен, стали стекаться пожертвования и поступать помощь. Строительные работы не останавливались ни на один день — вплоть до смерти Ильдара в феврале 2013 года. До сих пор строительство продолжается, и храм нуждается в свободных пожертвованиях для завершения этого грандиозного замысла.

20-невероятно-красивых-храмов-лишь-от-о5

Храм 7 религий — это образец могущества и силы веры человека, который не имея накоплений, но обладая чистой душой и желанием творить добро, смог заложить фундамент межрелигиозной дружбы и оставить свой посыл потомкам в виде этого прекрасного памятника поклонения Богу.

Храм всех религий — Зал Будды

Зал Будды

Храм всех религий — Египетский зал

Египетский зал

Храм всех религий — Католический зал

Католический зал

Храм всех религий — Зал Иисуса Христа

Зал Иисуса Христа

Эра Единства